Suji Ka Healthy Breakfast: कम ऑइल में बनाएं, सूजी का हेल्दी चटपटा और टेस्टी नाश्ता

Suji Ka Healthy Breakfast Recipe In Hindi

दोस्तों आज हम सूजी का बहुत ही हेल्दी नाश्ता लेकर आए हैं. इस नाश्ते में सूजी के अलावा आलू और कुछ मसालों का इस्तमाल किया गया हैं. जो इस नाश्ते को टेस्टी और चटपटा बनाते हैं. आइए जानते हैं. नाश्ते की रेसपी.

आवश्यक सामग्री

स्टफिंग के लिए 

  • 1 टीस्पून ऑइल
  • ½ टीस्पून जीरा
  • ½ टीस्पून राई
  • 1 बारीक कटा प्याज
  • 2 बारीक कटी हरी मिर्च
  • 1 चॉप किया गाजर
  • ½ कप मटर
  • ½ टीस्पून नमक
  • 1 टीस्पून धनिया पाउडर
  • ½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर
  • ½ टीस्पून गर्म मसाला पाउडर
  • ½ टीस्पून अमचूर पाउडर
  • 4 मीडियम उबले आलू

डॉ के लिए 

  • 1 टीस्पून ऑइल
  • ½ टीस्पून राई
  • 8-10 बारीक कटे करी पत्ता
  • 1 कप पानी
  • ½ टीस्पून नमक
  • ½ कप सूजी

स्टीम के लिए

  • कढ़ाई
  • 1 गिलास पानी
  • जाली वाला बर्तन

फ्राई के लिए 

  • 1 टीस्पून ऑइल
  • ½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर

Suji Ka Healthy Breakfast Recipe In Hindi (सूजी का हेल्दी नाश्ता रेसपी)

Suji Ka Healthy Breakfast Recipe In Hindi

स्टफिंग तैयार करें

पैन में 1 टीस्पून ऑइल डाल कर गर्म कर लें. फिर गर्म ऑइल में ½ टीस्पून जीरा, ½ टीस्पून राई डाल कर चटकने दें. फिर इसमें 1 बारीक कटा प्याज, 2 बारीक कटी हरी मिर्च डाल दें. और प्याज को ब्राउन होने तक भून लें. प्याज भून जाने के बाद फिर इसमें 1 चॉप किया गाजर, ½ कप मटर, ½ टीस्पून नमक डाल कर सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लें. फिर कवर कर के धीमी आंच पर 2 मिनट तक पका लें.

समय पूरा होने के बाद फिर इसमें 1 टीस्पून धनिया पाउडर, ½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, ½ टीस्पून गर्म मसाला पाउडर, ½ टीस्पून अमचूर पाउडर डाल कर मिक्स कर दें. और धीमी आंच पर 1 मिनट तक भून लें. मसालें भून जाने के बाद फिर इसमें 4 मीडियम उबले आलू डाल दें. और मैशर की सहायता से सारी चीजों को अच्छे से मैश कर लें. मैश करने के बाद फिर इसमें थोड़ा सा बारीक कटा हरा धनिया डाल कर अच्छे से मिक्स कर दें. और 1 मिनट तक तक भून लें. इसके बाद गैस की फ्लेम बंद कर के स्टफिंग को एक प्लेट में निकाल कर थोड़ा ठंडा कर लें.

डॉ तैयार करें

कढ़ाई में 1 टीस्पून ऑइल डाल कर गर्म कर लें. फिर गर्म ऑइल में ½ टीस्पून राई डाल कर चकटने दें. इसके बाद गैस की फ्लेम स्लो कर दें. फिर इसमें 8-10 बारीक कटे करी पत्ता, 1 कप पानी, ½ टीस्पून नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर दें. और पानी में हल्का बॉइल आने दें. बॉइल आने के बाद फिर इसमें ½ कप सूजी डाल दें. और लगातार चलाते हुए चिकना स्मूद डॉ बनाकर तैयार कर लें.

इसके बाद गैस की फ्लेम बंद कर के डॉ को एक प्लेट में निकाल कर हल्का ठंडा कर लें.

बॉल्स तैयार करें

स्टफिंग में से थोड़ा-थोड़ा सा मिश्रण हाथ में लेकर छोटे-छोटे बॉल्स बनाकर एक प्लेट में रखते जाए.

नाश्ता तैयार करें

हाथों पर थोड़ा सा ऑइल लगाकर डॉ को मसल कर चिकना कर लें. फिर डॉ में से एक लोई तोड़े. और रोल कर के चिकनी बॉल बना लें. फिर बॉल के बीच में दोनों अगूठें से दबाते हुए इसे कटोरी का आकार दें. फिर इस कटोरी के अंदर एक बॉल रख दें. फिर आटे को चारों तरफ से उठाकर बॉल को पैक कर दें. फिर हथेली से दबाकर चपटा कर के इसे टिक्की का आकार दें. इसी तरह सारी टिकिया बनाकर तैयार कर लें.

स्टीम करें

कढ़ाई में 1 गिलास पानी डाल कर गर्म कर लें. फिर एक जाली वाला बर्तन लें. इसे ऑइल से ग्रीस कर के कढ़ाई के ऊपर रख दें. फिर जाली वाले बर्तन के अंदर टिकिया रख कर कवर कर दें. और टिकिया को 3-4 मिनट तक स्टीम कर लें. समय पूरा होने के टिकिया को एक प्लेट में निकाल कर हल्का ठंडा कर लें.

नाश्ता फ्राई करें

पैन में 1 टीस्पून ऑइल, ½ टीस्पून लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिक्स कर दें. फिर पैन के अंदर स्टीम टिकिया रख दें. और एक साइड से थोड़ा सिकने दें. उसके बाद दूसरी तरफ पलट दें. और उलट-पलट करते हुए टिकिया को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई कर लें.

सर्व करें

नाश्ते को सॉस या हरे धनीयें की चटनी के साथ सर्व करें.

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